Skip links

Какой жизненной позиции, вы придерживаетесь?

Какой жизненной позиции, вы придерживаетесь?

Здравствуйте, удивительные люди!

Вы когда-то задавались вопросом: «Почему в некоторых  отношениях вам комфортно, а в других не очень, и кто несет ответственность за это?»

Я считаю, на это можно ответить по разному. Один из ответов скрыт в жизненных позициях, которые мы выбираем и выучиваем, еще в детстве. Однако, мы не находимся в одной из позиций все время. В зависимости от ситуаций мы их меняем.

Итак, поехали:?

«Я хорош! Ты тоже хорош!»

Звучит идеально, не правда ли?  Это люди с хорошей самооценкой, они уверены в себе и воспринимают людей такими, какие они есть. Такие люди могут отстоять свою позицию, при этом с уважением и проникновенностью относятся к оппоненту.

Если вам повезет и вы встретите таких людей, держите их и не упускайте!  Постарайтесь  смоделировать эту позицию, скопируйте ее у них. Это не простые люди, это настоящий клад ресурсов! В источниках по психологии сказано, что с такой жизненной позицией рождается ребёнок, затем он развивается в соответствии с воспитанием и воспроизводит модель поведения, которой научился у окружающих его близких людей. Так, что, милые взрослые, только от нас, родителей, зависит жизненная позиция наших деток. Со временем, под давлением жизненных обстоятельств, люди меняют эту позицию на одну из трех других:

«Я хорош! Ты не хорош!»

Часто, людям, с такой позицией, свойственно с пренебрежением относиться к рассуждениям и мнениям других людей, обесценивая буквально все связанное с этим человеком. В попытке самоутвердиться за чужой счет, самооценка у такого человека подскакивает (словно диаграмма сердца после электрошока). Но это ловушка, так как длиться эта эйфория совсем не долго. И для последующей подпитки своего «Я», он снова будет находиться в поиске новых жертв. Неосознанный поиск бесконечного подтверждения своего превосходства очень изнуряет и со временем приобретает форму агрессивного поведения.

 «Я не хорош! А ты хорош!»

Так звучат слова  жертвы, к сожалению, очень популярная позиция. Многие люди привыкли жаловаться. Общаясь с ними, часто можно заметить, как они получают небывалую радость от процесса. А еще очень распространена народная позиция: «Не буду делиться успехами и своим счастьем, иначе сглазят».

На самом деле, мы есть те, как мы думаем и какие мысли доминируют в нашей голове. Мы энергетически притягиваем ровно то, о чем думаем. Это губительная позиция, так как, человек привыкает и входит в состояние, всем известной «выученной  беспомощности».

 «Я не хорош! Ты не хорош!» 

В этом случае, человек думает, о том, что все люди вокруг никчемные, как и он сам. За что ни возьмется, все с рук рушиться. Не достигнув поставленных целей, решает, что ни на кого не возможно положиться.

На самом деле, если вам удасться приостановиться и осознать, в какой позиции вы находитесь, то сможете себе помочь, в ситуациях, в которых вы ощущаете необходимость пересмотра отношений.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Return to top of page