Skip links

«Почему некоторые люди не здороваются?»

«Почему некоторые люди не здороваются?»

Здравствуйте, удивительные люди!

Все чаще слышу, как кто-то возмущается: «Почему некоторые люди не здороваются?»

Думаю, многие из вас знакомы с этой фразой, возможно, кого-то это, даже, возмущает. Здесь вполне уместна поговорка «Все познается в сравнении». Побывав за пределами нашей страны и вернувшись домой, люди, как правило, обмениваются историями. К примеру, стоило вам, как-то, купить газету в киоске, как, при случайной встрече,  увидевший вас, продавец, бросился к вам с приветствием.

Знакомо?

Разумеется, приобретая такой опыт, людям хочется жить в таком окружении. Но, не зная, каким образом реализовать свое желание, большинство видят лишь один способ — тихо дискутировать о людях, нарушающих правила этикета.

Что же происходит на самом деле?

По мне «феномен НЕ приветствия» — тоже своего рода общение. Вроде и словом не обмолвились, а контакт все же состоялся. Что же пытаются нам сообщить своим невербальным поведением эти люди? Идей и гипотез может быть много. Я рассуждаю следующим образом:

?Начнем с того, что многие привыкли сравнивать себя с окружающими.

И тут подвох, если самооценка достойна, то процесс сравнения, лояльно обойдет. Но если, самооценка подхрамывает, то сравнивая себя с кем-либо  более красивым,удачливым, успешным (по его мнению) самооценка человека терпит неудачу.  Он каждый раз будет испытывать разочарование в себе и неудовлетворенность собой. Человек, опираясь на такие мысли и ощущения, выбирает, из имеющегося арсенала реакций, менее болезненное и безопасное поведение, которое защитит его уязвимость. Это означает, пройти и не поздороваться, с гордо поднятой головой, даже если вы косвенно знакомы. Затем это поведение становиться привычным и переходит в повседневное. Нужно отметить, что это состояние очень энергозатратно. Очень много сил человек тратит на саморазрушающее сравнение себя с кем-то.

?А возможно, человека в тот момент заботили какие-то мысли или неприятности. Тем самым, он, сам того не осознавая, продемонстрировал молчанием свое настроение. А, кто-то воспринял это совершенно иначе.

Должна сказать, что факт присутствия в людях такого феномена отнюдь не кажется мне чем-то ужасным. Такое поведение продиктовано внутренним состоянием, а не злым умыслом. Возможно это единственное, что может спасти его от внутренней уязвимости.

Как можно изменить ситуацию?

Должна признать, правила этикета еще никто не отменял. Однако, если вам встретится такой человек, будьте тем первым, кто поприветствует его и улыбнется!

Поверьте, он нуждается в вашей поддержке и обязательно оценит ваше стремление ему помочь измениться! С каждым таким порывом людей – сделать первый шаг, он будет становиться сильнее и скорее справится со своими комплексами.

Не переставайте экспериментировать над собой, друзяшки мои!

Присоединяйтесь к обсуждению

Return to top of page