Skip links

Счастливая семья начинается с хороших отношений в паре.

Счастливая семья начинается с хороших отношений в паре.

Здравствуйте, удивительные люди!

Сегодня международный день семьи! И я к вам с моими размышлениями.

Всем известно, что все счастливые семьи начинаются с хороших отношений между родителями.

Я бы добавила, гармоничных отношений между мужчиной и женщиной в семье. Когда, мы постоянно конфликтуем и воюем с партнером, это, во-первых, наносит вред психике детей, во-вторых — ухудшается качество их жизни. 

Тренинги и семинары под названием: «Как стать хорошим родителем» — стали очень популярными в последнее время. Честно говоря, сама я никогда не присутствовала на подобных мероприятиях и мне трудно дать им определение. Но, думаю, что по информативности они схожи с книжками, в которых можно найти много рекомендаций, техник и советов на тему общения с ребёнком и навыков развития взрослых, желающих наладить контакт со своим  чадом. Одним словом, стать хорошим, «правильным» родителем. 

Они, и, правда, очень полезны и ценны. Мы охотно их читаем и соглашаемся. Некоторые из этих практик, даже, воплощаем в жизнь. 

Но! Если мы проанализируем все виды предложенных моделей по отдельности, то поймем, что это лишь отдельные варианты множества стратегий. Когда нам, родителям, к примеру, за 30 и, мы решаем для себя изменить свои поведенческие и эмоциональные реакции по отношению к детям, используя лишь одну выбранную стратегию. Да, это сработает, но не стабилизируется, потому что возможен возврат к прошлым эмоциональным реакциям. Представьте себе, все 30 лет вы жили, согласно одной модели воспитания. Все это время вы использовали, заимствованные от ваших родителей, устоявшиеся практики, как позитивные, так и негативные.

В какой-то момент, социум в лице близких, знакомых и друзей, а также социальных сетей, разнообразных статей и книг стали предлагать вам иную форму взаимодействия с ребёнком. Возможно, поначалу вы отнеслись к предложенной модели скептически, даже оспаривали ее целесообразность. Затем, обдумав все и взвесив, вы проявили к ней интерес, и в результате решили, что можете попробовать что-то новое. И это здорово ? 

Но, я за совокупность разных стратегий. 

Идеально, если вы выросли в благополучных семьях, и обладаете опытом счастливых взаимоотношений ребенок-родитель. А если нет?

В таком случае, многие специалисты хором посоветуют вылечить груз ваших детских переживаний. И это тоже одна из стратегий, довольно продуктивных. Излечившись, осознав свои глубинные неурядицы, вы приобретаете шанс, уже, будучи здоровой личностью, по-новому проявить себя в роли родителя. 

А вот ещё одна, которую я считаю одной из самых продуктивных — наладить отношения с партнером. Когда между партнерами существуют проблемы, родители не могут сосредоточиться на детях. Эмоционально они не могут адекватно оценить истинные ожидания и нужды своего ребенка. Я часто слышу: «У меня совсем нет сил на детей».

Родители настолько увлечены своими взаимоотношениями, что и не замечают, как принятые практики из книжечек: «Как стать успешным родителем», в нужной ситуации не срабатывают. 

Не потому, что они не действенные, а потому что, используется одна из стратегий. 

Использование совокупности стратегий —  вот, в чем сила ? 

В семьях, где царят гармония и спокойные человеческие отношения легче стать хорошими родителями!

В завершении этой статьи, хочу процитировать понравившуюся мне фразу из одной книги:

«И это вовсе не сентиментальный бред, а самый настоящий доказанный факт».

Присоединяйтесь к обсуждению

Return to top of page